Смена документов

Имея на руках решение суда и медицинскую справку, я начала самый приятный для меня процесс- смену документов. В нашем случае, как не у граждан США , в наличии только 3 основных документа, Employment Authorization ( разрешение на работу),  Social Security number ( номер социального страхования)  и Driver’s licence (водительские права) .

SSN я поменяла почти сразу после решения суда, процедура замены оказалась даже легче чем я ожидала. Пришла в соответствующую организацию, на входе чёрный охранник перерыл всю сумку, и даже косметичку которая в сумке была и отправил в очередь для регистрации. В окошке я сказала что мне нужно поменять имя и пол и подала документы ,после недолгого ознакомления с документами сотрудник выдал мне талон с номером электронной очереди. Приблизительно через пол часа меня вызвали. Чёрный сотрудник так усиленно занимался разглядыванием меня ,что сделал сразу три ошибки :в фамилии,  в имени, и одну в адресе, из за которой пришлось возвращаться.Обратила внимание на ошибки  когда сидела уже в машине, на радостях убежав от туда)Но самое главное что уже через несколько дней в почтовом ящике лежал конверт с новым документом. Казалось бы незначительная бумажка для человека не имеющего социальных льгот, но на самом деле это не так. Номер SSN используется не только для получения пособий и уплаты налогов, самое главное что все финансовые операции типа кредитов, открытия банковских карт и т.д. делается с использованием этого номера. Например чтобы купить какой-то товар в кредит, достаточно показать Driver’s Licence и ввести на терминале номер SSN, процедура оформления займёт несколько секунд, а договора и т.д.  придут по почте.

Следующий этап — Driver’s Licensee. Для этого пришлось проделать кое какую предварительную работу, т.к. для смены пола нужна специальная форма DL-32 (REQUEST FOR GENDER CHANGE ON DRIVER’S LICENSE/IDENTIFICATION CARD) подписанная доктором или социальным работником, с указанием номера лицензии, плюс форма DL-80 для смены имени, подписанная только мной, но с приложенным решением суда. Подписать форму для смены пола в Мазони центре не составило труда.

Сегодня поехали менять Driver’s Licence, это делается в PennDOT (Пенсильванский Департамент Транспорта), это та организация ,которая в России именуется МРЭО,  только здесь в полицейской форме никто не ходит, все сотрудники штатские. Взяв номерок электронной очереди, подождали минут 40,  нас вызвали и  я подала документы.Сотрудница отправила нас ждать супервайзера, который должен был прийти через час, мотивируя это тем ,что процедуру смены имени делает только супервайзер. На самом деле она просто была не опытная.

Ну а мы отправились убивать час,  который нужно быждать,  в молл, который находился через дорогу. Не знаю почему, но я очень нервничала в этот день, для меня это было настолько важным событием, возможно потому что мне теперь не будет стыдно показывать документ там ,где просят предьявить ID, что теперь ни один полицейский не сможет предъявить мне несоответствие внешности и документов.  Я очень боялась что что-то не получится, пошлют за дополнительными документами или ещё что-нибудь. Маргарита пыталась пофотографировать меня, чтобы немного отвлечь…

Время прошло быстро. Мы взяли ещё один номерок и начали ждать своей очереди.  Но тут нас увидела и позвала  та самая сотрудница, которая отправила ждать супервайзера.Начальница оказалась мексиканкой,ее никак не удивила смена имени, а тем более пола, ее больше всего интересовало почему фамилия не поменялась, а просто добавилась буква А в конце. Ну мы любезно объяснили ей что фамилии мальчиков заканчиваются на -ов, а фамилии девочек на -ова, про то что это касается не всех фамилий мы умолчали, чтобы не отвлекать ее от работы, а то беседа бы затянулась ещё на пол часа. Хотя женщины с мужскими типа Мария Ивановна Иванов  — это нормальное явление, т.к. у мужа и жены должна быть одна фамилия а Иванов и Иванова, для американцев разные фамилии.  Хорошо что я замуж за мужчину  не собираюсь, и мне не придётся жить с мужской фамилией. На фото справа секретные фотки, на которых запечатлён оформления моих документов 🙂  Через несколько минут я держала в руках бумагу, с изменёнными данными, с которой нужно было пройти на фотографирование.

В отличие от России здесь нет отдельных кабинетов для фото, все происходит в одном большом зале, просто окна где делают фото отгорожены ширмами. На фото вызвали слишком быстро, даже не успела привести себя в порядок, но на правах все страшные получаются, переживу, главное что в пункте sex стоит буква F 🙂  Через пару минут после фотографирования выдали новую карточку.  Вся процедура стоила 29,50 $, оплату берут только чеком или маниордером, а я не знала куда девать чековые книжки со старым именем, вот и нашла применение

. Второй документ обменян, осталась самая долгая процедура по замене разрешения на работу,  об этом я тоже обязательно  напишу.

 

 

 

 

6 thoughts on “Смена документов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *