Переезд в Сан-Франциско и вся правда о Калифорнии

Несмотря на то что мы уже почти нашли себя в Филадельфии, жилось не сказать что легко, но заработанных денег хватало на жизнь, у меня была почти бесплатная медицина ,мы все-таки решились на переезд. У меня были теплые чувства к Филадельфии, но она нам показалась скучноватой и мы решили пожить в Калифорнии, а именно в Сан-Франциско, самом необычном и дорогом городе Америки.

Переезды в Америке осуществляются очень просто, можно взять в аренду грузовик и перевезти все самостоятельно или можно арендовать контейнер и доверить переезд транспортной компании. Мы пошли по второму пути. В назначенный день и час контейнер стоял возле нашего дома и после загрузки был увезен по первому нашему требованию. А мы отправились на двух машинах через всю Америку. Для двух бывших трак-драйверов путь в 5000 км — это просто как прогулка:)

Хотя на легковой машинe такие расстояния проходить тяжелее чем на траке, но мы ехали не спеша, останавливались везде где захотим…. Были конечно и не самые приятные моменты, зимний шторм в Оклахоме, встреча с индейцами-алкоголиками в Нью-Мексико, и наоборот приятные, посещение Гранд-Каньона и очередная поездка по трассе 66 но уже без трака и спешки доставить груз. Всю дорогу от океана до океана мы преодолели за 5 дней. Вечером мы уже находились на мотеле в пригороде Сан Франциско и были настроены на поиск жилья и освоения города.

Сам город оказался действительно очень красивым и совсем не похожим на другие города Америки, и сравнительно небольшим. Большая часть домов — малоэтажные, но все не похожие друг на друга. Естественно с нашими доходами мы не смогли позволить себе квартиру в городе, стоимостью 4 тысячи в месяц, и поэтому поселились в 25 милях от города на восточной стороне залива.

Весь переезд прошел очень гладко и безболезненно. Уже на третий день получили калифорнийские права, правда пришлось заново сдать экзамен, а на четвертый прикручивали калифорнийские номера на машины, без всяких проблем получили свой контейнер…

Хочется написать о ценах, по сравнению с другими штатами здесь все очень дорого, квартира-студия нам обошлась в 1375$ в месяц + 75$ за второе парковочное место, и еще раз уточню, это около 40 км от города. Для сравнения за эти же деньги можно снять хорошую квартиру в Нью Йорке или двухэтажный дом в Филадельфии. Коммуналка — ежемесячно около 80$ за воду, канализацию и мусор, около 60 за газ и электричество, но мы им почти не пользуемся. Регистрация двух машин около 1000$, а вот страховка наоборот дешевле — за две машины включая полное покрытие, то что называется КАСКО в России всего 144$ в месяц. Но самое страшное для меня, как для человека работающего в Убере — это цены на бензин, около 4$ за галлон бензина регуляр (это 87-ой), почти в 2 раза выше среднего по Америке.

В продолжении статьи мне бы хотелось написать о негативных моментах с которыми мы столкнулись после переезда, что сделало жизнь в Калифорнии невыносимой.

Начну с работы, Маргарита устроилась в детский сад воспитателем, не самая легкая работа и зарплата ниже прожиточного минимума… На 13 долларов в час здесь прожить невозможно при всем желании. Вообще Калифорния, не смотря на название «Золотой штат» — это самый бедный штат, я не имею ввиду бомжей, которых здесь очень много, просто зарплаты на много ниже прожиточного минимума, вся картина о доходах населения становится ясной когда смотришь на машины на улицах, здесь очень много машин 80-х годов и это не ретро-автомобили, а машины работающего населения. Это не удивительно, т.к. здесь многим приходится работать за 12-13 долларов в час, такой зарплаты хватает только на аренду самого дешевого жилья и коммуналку.

А я как обычно начала свою трудовую деятельность с Убера. Хотя Сан-Франциско всегда считался хорошим местом для работы в Убере, после нашего приезда все изменилось. Чтобы заработать 200 долларов, это прожиточный минимум для нас мне нужно было работать 12 часов, из заработанных 200 долларов нужно отдать около 15% на налоги, 60$ на бензин, 7-15$ на платные мосты, например проезд по всем известному мосту «Золотые ворота» стоит 8$. А еще из этих денег нужно содержать машину, замена масла 80$, замена тормозных колодок 300$, мойка (автоматическая) 12$, ручная больше 30. Т.е. работать приходилось практически бесплатно. Да еще и клиенты не самые щедрые, чаевые здесь давать почему-то не принято, если только туристы не попадутся. Единственный плюс работы в Убере — это то что работать приходится в одном из красивейших городов мира и видеть то что привыкла видеть на картинках.

Так как на доходы от Убера прожить невозможно, я постоянно находилась в поиске другой работы. И вот я случайно увидела объявление на Фейсбуке о школе по обучению тестеровщиков программного обеспечения. Привлекло то что за обучение нужно платить только после трудоустройства, не устроишься — не платишь. Работая в Убере мне часто приходилось ездить в Силиконовую долину, и возить «батанов» в телескопических очках то в Google, то в Facebook. В моих поездках по Силиконовой долине всегда впечатляли вывески с названиями фирм, производителей компьютерных комплектующих, многие названия знакомы чуть ли не с детства. Я даже и не мечтала о работе там, у меня нет углубленных знаний программирования, a мои IT навыки заканчиваются всего лишь созданием сайтов, типа этого или интернет-магазинов. Но узнав подробности о профессии Software QA Engineer (инженер по качеству программного обеспечения) я поняла что я знаю и умею намного больше чем требуется для этой работы и обещанная зарплата в 40+$ в час вдохновила еще сильней. Я легко отучилась на курсах, прошла недельную стажировку в долине, мне помогли сделать резюме в лучших традициях Силиконовой долины, у меня есть рекомендации от руководителей компаний с многомиллионными оборотами, но на работу я так и не устроилась….

Не смотря на то что я прошла обучение на английском, была одной из лучших учениц в группе, и и то что мой письменный английский на достаточно высоком уровне, мой разговорный английский совсем не беглый и с очень сильным русским акцентом, это один из главных факторов не возможности устроиться на работу, но возможно не главный. Конечно все работодатели хотят слышать беглый английский с американским акцентом, но у меня еще и другая проблема — это мой голос, он у меня действительно мужской, ни какие тренировки не помогают, а операция стоит 11 тыс $. Говорят что Калифорния — это самый толерантный штат к трансгендерам, но в чем это проявляется не понятно… То что нас здесь не убивают? Но я была почти во всех штатах, и нигде меня не убивали, даже в самом не толерантном Техасе. Как выяснилось позже, ни одна уважающая себя фирма не возьмет на работу трансгендера, т.к. нас трудно увольнять и мы начинаем обвинять их в дискриминации. Поэтому быть трансгендером лучше в каком-нибудь не толерантном штате или нужно иметь 100% пасс, для жизни в Калифорнии. Например в Филадельфии мне казалось что ни кто не замечает мою трансгендерность, а здесь, из-за огромного количества разных фриков и бородатых женщин и такие как мы тоже оказываются на виду.

Еще напоследок хочется сказать о бесплатной медицинской страховке. Нам дали ее как малоимущим резидентам Калифорнии, малоимущими здесь становятся почти все:) Хотя качество медицины очень низкое, но жить без страховки здесь будет трудно, например флакон инъекционного эстрадиола стоит 450 долларов, по страховке дают его бесплатно, правда постоянно приходится отстаивать свои права, т.к. прежде чем выдать бесплатные лекарства, фармацевт должен получить одобрения в нескольких инстанциях. Но в любом случае и за это спасибо, без бесплатных лекарств было бы на много тяжелей.

К сожалению уехать в другой штат до февраля не получится, т.к. на аренду квартиры заключён контракт на год и досрочное расторжение контракта не предусмотрено если даже уехать оставив депозит, все равно арендодатель через суд получит за все месяцы. Остаётся только считать дни до окончания контракта и увеличивать долги по кредитным картам, т.к. заработать даже на прожиточный минимум в этом городе мы не в силах. Мои попытки устроиться даже на тяжёлую мужскую работу ни чем не заканчиваются, да и сил грузить мебель или менять колеса у меня уже не хватает.

Как то на этот раз совсем не позитивно получилось, но к сожалению такая здесь жизнь. Хотите больше позитива и фоток, заходите на ко мне на Фейсбук: https://www.facebook.com/NatalyaUSA

One thought on “Переезд в Сан-Франциско и вся правда о Калифорнии

  • 01.10.2019 в 13:00
    Permalink

    угумс.. Совсем, не радужно ) В эрефийском мухосранске, попроще с работой и нет явной дискриминации ТС. Но дискриминация скрытая присутствует, а норм работы просто нет, так как ее нет в принципе, если не по блату. И не важно Тс ты или норм. Хорошо там, где нас нет, но и там где мы есть — тоже все фигово ))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *