Политическое убежище

Меня многие спрашивают о процедуре получения политического убежища. Если вы до сих пор не поняли, то мы его ещё не получили и когда получим неизвестно. Но про саму процедуру я могу рассказать. Прошу принять к сведению что это всего лишь мой личный опыт, касающийся только меня и моей супруги, не самый успешный, который подойдёт не каждому. Повторять не рекомендую, но я понимаю что мои рекомендации не остановит того кто уже окончательно решил сюда приехать.

Как я уже писала раньше мы приехали по туристической визе. Сразу после приезда я начала готовить документы для кейса (иммиграционного дела). Я не знала всю процедуру, поэтому обратилась к адвокату. Можно найти бесплатного адвоката, например через Immigration Equality, сначала я так и сделала. Эта организация находится в Нью-Йорке, я позвонила им, у них есть русскоговорящие сотрудники, но чтобы получить бесплатного адвоката нужно было очень долго ждать интервью с ними, и только в том случае если я соответствую их требованиям они дадут адвоката, но могут и отказать. Я ждала этого интервью почти пол года, и за несколько дней до предполагаемой встречи мне позвонили и сказали что интервью переносится ещё на пол года. Параллельно я искала платного адвоката, поэтому мы решили не ждать мифического бесплатного адвоката, а обратились к платному. К этому времени у меня уже была готова декларация (история с причинами иммиграции). С адвокатом нам можно сказать повезло, наш адвокат оказался американцем, геем, состоящем в однополом браке, и очень хорошо знал нашу проблему, хотя с трансгендерами раньше не работал. Взял он с нас сравнительно небольшую сумму в размере 3600$, в которую входит также присутствие его на иммиграционном интервью, получение разрешения на работу. Для сравнения русские адвокаты берут от 5000$ только за составление заявления и формирование кейса, не говоря о том что они очень далеки от нашей темы, и мягко говоря многие из них просто не порядочные.

Конечно уже сейчас я знаю, чтобы подать заявление на политическое убежище нужно заполнить форму I-589, Application for Asylum and for Withholding of Removal, эти и другие документы, а так же инструкции по заполнению есть на официальном сайте иммиграционной службы www.uscis.gov. К заявлению нужно приложить Вашу историю (декларацию). Декларация должна содержать рассказ о Вас, начиная с самого детства, включая причины Вашей иммиграции, все опасные ситуации, в которых должна быть обязательно угроза жизни и здоровью. Я думаю что у любого трансгендерного человека из России таких историй хватает. Это было нелегко, но пришлось собрать самые неприятные воспоминания в кучу и изложить все это на бумаге, в текстовом файле на компьютере. После перевода на английский у меня получилось 15 страниц А4. По понятным причинам я не могу выложить здесь свою декларацию, но если кому-то нужен образец, то он есть на сайте Immigration Equality, правда на примере мексиканского гея. Кроме декларации адвокат приложил к нашему делу наше переведённое на английский свидетельство о браке, свидетельства о рождении, паспорта, визы, и очень много приложений подтверждающих нарушение прав трансгендеров в России, документы ООН, статьи из газет и т.д. При желании все это можно было сделать и без адвоката, но он до сих пор помогает нам в разных вопросах касающихся иммиграционной службы, поэтому мы не жалеем о том что обратились к нему.

Приблизительно через неделю после приема нашего заявления нам пришло приглашение сдать биометрические данные в офисе иммигрейшн. Процедура совсем не сложная, взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и отпустили с миром.

После подачи документов на политическое убежище мы все ещё не имели права работать. На разрешение на работу (Employment Authorization) можно подавать только через 150 дней после подачи заявления на получение убежища. Для получения этого документа нужно заполнить форму I-765, Application for Employment Authorization, она есть на сайте USCIS. Так же можно сделать это онлайн. К заявлению прилагаются фотографии и чек на 410$, но если оформляете в первый раз, чек не нужен. Карточка приходит по почте в течение 3-5 месяцев.

Про работу я уже писала не мало, чтобы иметь возможность работать, иметь разрешение на работу совсем не обязательно, достаточно просто открыть фирму и получать зарплату не на свой счёт, а на счёт фирмы. Мы это сделали ещё в первые дни нахождения в стране и налоги платим тоже с самого первого дня.

После подачи всех документов нам осталось пройти интервью с иммиграционным офицером. После которого нам должны или предоставить статус беженства, или выдать предписание на депортацию. Но тут началось самое интересное. Мы постоянно следили за своей очередью. Ориентировочный месяц интервью можно было отследить на сайте USCIS, наше интервью должно было состояться в марте 2018 года, но наш глубокоуважаемый президент решил изменить существующую годами иммиграционную систему. 29 января 2018 года он издал указ по которому первые в очереди на интервью оказались последними. А все вновь прибывшие ждут всего 21 день. Так получилось что наше дело зависло на неопределенный срок, и когда мы дождёмся нашей очереди неизвестно. Самое страшное в этом ожидании, отсутствие возможности выезжать из страны, невозможность увидеться с родными и близкими, быть людьми третьего сорта, находится на самой низкой ступени социальной иерархии, ниже чем бомжи и наркоманы, не иметь возможности что-то изменить.

Я ещё раз повторюсь, это только наш личный опыт, есть люди которые приехали после нас и уже давно получили статус, возможно просто нам не повезло. Но приезжать сюда или лучше подумать о другой стране — решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *